体験プログラム
修学旅行でフードロス削減
札幌プリンスホテルにお泊りいただき、お食事の際にフードロスに関して学んでいただくプログラムです。ホテル担当者によるSDGs講和に加えて、捨てられる食材等を使ったメニューを実際にお召し上がりいただくことでフードロスについて深く学び、自らの行動をすぐに変えるための「きっかけ」を与えることを目的としています。また、お食事の時間を利用することで旅行中の限られた時間を有効活用できます。
行程
20分 | ホテル担当者による講話 ◯テーマ:本日のフードロス対応メニューについて ※質疑応答 |
---|---|
40分 | お食事 |
30分 | 感想発表:フードロス対応メニューを実際に食べてみて感じたこと ホテル担当者による講話 ◯テーマ:ホテルにおけるその他のSDGsに関する取組について |
プログラム概要
実施場所 | 札幌プリンスホテル |
---|---|
所要時間 | 1.5時間 |
販売者 | 札幌プリンスホテル 【担当】宿泊予約 山田 亜希子 【電話】011-241-1111 【メール】ak-yamada@princehotels.co.jp |
URL | https://www.princehotels.co.jp/sapporo/sdgs/ |
価格 | お1人様あたり 7,700円(夕食代含む) 宿泊代金、朝食代金は別途 |
催行人数 | 最小40名~最大250名 |
申込期限 | 3か月前までに要予約 夕食付にて札幌プリンスホテルの宿泊を予約済みであることが前提となります。 |
備考 | メニュー内容(例) ・近隣農家からの廃棄食材を利用 ・夕食、朝食で同一食材を利用 ・通常提供しない食材の端材にひと手間加えたものを利用 |
SDGsとの関連性
最も生活に密着した課題とも言えるフードロスは「12.つくる責任 つかう責任」をはじめとしたSDGsの多くの目標と関連しています。次世代を担う若者がこのプログラムを通じてこれらを自分事として捉えることがSDGs達成には重要です。豊かな食材、豊かな自然を持ちながらも大都会である札幌市は、これを学ぶには最適な街です。
該当するSDGs分野
本プログラムは
「SDGs 教育旅行@SAPPORO」に
掲載されています!